¿Cómo puedo traer a mis familiares una vez ya tengo mi residencia o ciudadanía?

El procedimiento a seguir es radicar una petición para un familiar extranjero (petition for alien relative) una vez tenga su “estatus” como residente o la ciudadanía. La ley de inmigración le da el derecho a los ciudadanos de los Estados Unidos a solicitar a “parientes inmediatos” (immediate relatives) sin necesidad del tiempo de espera creado […]


Me quedé mas tiempo de lo que me autorizaba mi forma I-94. ¿Cúales son las consecuencias?

Como todo, cada caso varía. No existe una respuesta estándar, ya que depende de cuanto tiempo usted se haya quedado por encima de lo que su permiso de estadía en los Estados Unidos (I-94) le permitía. Si usted estuvo presente ilegalmente en los Estados Unidos por mas de 180 días, pero menos de un año […]


¿Tengo que rendir planillas de contribución sobre ingreso (income tax) aunque esté ilegalmente presente en los Estados Unidos?

Es la obligación legal de toda persona que genera un ingreso dentro de los Estados Unidos (incluyendo Puerto Rico), sin importar su estatus, el rendir planillas de contribución sobre ingreso. Además de que es una obligación de todos, a la hora de solicitar cualquier beneficio de inmigración, ya sea la ciudadanía o ajustar su estatus […]


¿Cuales son las responsabilidades de un “sponsor” que firma un “affidavit of support”?

Para casi todas las peticiones migratorias familiares y para algunas de empleo se requiere que el solicitante (el familiar o el patrono) firme un documento llamado el “affidavit of support”, donde demuestre que tiene los recursos suficientes para cuidar del inmigrante en caso de que este no pueda trabajar o mantenerse por si solo. El […]


¿Puedo pedir que me quiten las condiciones de mi residencia si me divorcio?

Si. Usted puede solicitar por su cuenta y recibir su residencia permanente a los dos años de haber obtenido su residencia condicional por motivo de matrimonio, aunque ya se haya divorciado. Lo importante es que el matrimonio por el que se obtuvo la residencia no haya sido fraudulento y que solicite la correspondiente dispensa (“waiver”) […]


¿Cómo puedo legalizar mi estatus en los Estados Unidos?

Todo depende de sus circunstancias particulares, por lo que debe consultar con un abogado para determinar si tiene remedio alguno. Por ejemplo, una persona indocumentada puede legalizar su estatus al casarse con un ciudadano estadounidense, siempre y cuando no esté descalificado para ajustar su estatus (por ejemplo, entró legalmente, o cualifica para beneficiarse de alguna […]


¿Tengo que notificarle al Servicio de Inmigración todo cambio de dirección residencial?

Si. Es la obligación de todo extranjero, incluyendo a los residentes permanentes, de notificarle a USCIS (Servicio de Inmigración) todo cambio de dirección dentro de 10 días de dicho cambio. De no hacerlo, el extranjero se expone a multas, encarcelamiento o deportación. Esta notificación se hace por medio de la radicación de la forma AR-11.